Блокировка рекламных аккаунтов Facebook

Блокировка рекламных аккаунтов Facebook

Структура алгоритма модерации рекламных объявлений и блокировка рекламных аккаунтов Facebook состоит из двух вариантов.
Все ваши рекламные объявления первоначально проверяет бот. Если он находит подозрительную активность, то на выбор имеет 2 варианта:
1. Моментально заблокировать рекламный аккаунт
2. Отправить на модерацию живому человеку

Поскольку рекламодателей на платформе неимоверно огромное количество, то проверять все ваши объявления живыми людьми довольно затруднительно, прямо говоря это не реально. Потому все 100% первоначальных проверок осуществляют боты.

На какие факторы обращает внимание бот при проверке рекламного объявления?

Разумеется самым первым является то, продвигаете ли вы запрещенные продукты или нет. Если система интерпретировала рекламную кампанию как нарушающую правила рекламной деятельности, то оно автоматически блокируется и туда живой человек даже не заходит.

Данная проверка состоит из следующих 3-х факторов:

  1. Бот сканирует ваше рекламное объявление. Заголовок и описание на наличие упоминаний по запрещенным продуктам. То есть если вы рекламируете дейтинг, гемблинг, адалт продукты и т.д. — вы будете заблокированы. Система смотрим по таким ключевым словам как например: казино, знакомства, ставки, крипта и подобные.Таких слов в черном списке могут быть десятки и сотни тысяч, под все языки. Также есть ключевые слова, за которые рекламное объявление не блокируют изначально, но они вызывают тщательное внимание бота после прохождения модерации. Сюда можно отнести слова как: похудей, вылечи, увеличь, диабет, суставы, заработай и т.д. Таких слов в черных списках огромное количество. Они также внесены под все языки.
    Что касается медиафайлов. Это изображение и видео креатив. Система без проблем сканирует и распознает его содержимое. Разбирает его не только по кадрам (в случае с видео), но и ищет взаимосвязи между этими кадрами. Потому видео урывки полового акта, даже если человек там одет и на видео обрезано все, включая голову, система распознает без проблем.
  2. Далее, боты сканируют вебсайт или мобильное приложение. Зависимо на что вы сливаете трафик. В случае если у вас есть страница «прокладка», то бот в любом случае интерпретирует это как подозрительную активность и если сразу не заблокирует ваше рекламное объявление, то оно будет все равно забанено в течении недели. Вместе с этим блокируется и рекламный аккаунт, так как такой подход является самым строгим нарушением правил в принципе.
    На вебсайте сканируются все элементы в целом. Как изображения так и текст на предмет соответствия с вертикалями запрещенных продуктов или услуг. Так и злокачественные участки скриптов в HTML коде. Как только робот находит такое соответствие — объявление улетает в бан. В последнее время все стало жёстче и в бан теперь улетает целиком рекламный аккаунт. Подробнее о том какой должна быть белая станица читайте здесь
  3. Третий уровень, о котором мало кто знает, это боты сканируют ваш таргетинг. Если вы используете таргетинг по интересам на азартные игры, бетинг, криптовалюты, диеты, похудение, полные, диабет, суставы, разведенные, а также отдельно таргетинг по полу на мужчины или женщин, то это сигнал боту чтобы возможно отправить ваш аккаунт на повторную модерацию. Чтобы реальный человек зашел и определил нарушаете ли политику рекламной деятельности или нет. Так что будьте внимательнее.

Теперь представим симуляцию: Таргетинг на мужчин возрастом от 25-30 лет. На изображении красивая девушка. Текст объявления сенсационный. Кричащий заголовок на подобии «Здесь самые красивые девушки». (такое кстати запрещено). Далее идет проверка посадочной страницы. Там или мобильное приложение, оформленное с фотографиями девушек или подобный вебсайт. Что приходит первое на «ум» боту? Правильно, это дейтинг. Также легко представить любую симуляцию относительно товаров для похудения или гемблинга.
Рано или поздно все будет забанено.
Даже если вы не выставили таргетинг, то спустя некоторое время Facebook все равно определит вашу целевую аудиторию и увидит, что это люди играющие в азартные игры, или интересуются ставками на спорт, или женщины желающие похудеть и т.д.
После определения ЦА, бот повторно проверит ваше объявление и уже с большой вероятностью вас заблокирует.

Теперь ответ на вопрос если у вас есть «клоака». Главное, что должен видеть бот и что прописано в правилах рекламной деятельности, это то что рекламная кампания должна быть прозрачной. Бот должен без проблем определить, что продвигает рекламодатель. Если бот затрудняется определить, то это проблемы не Facebook, а ваши. Таргетинг кампании и смысл объявления должны соответствовать посадочной странице. Если у вас там «абракадабра», то со временем вы получите бан.

Далее всех интересующий вопрос: «Влияют ли оценки качества рекламного объявления на стоимость конверсии?»

Ответ: — Да, влияют!

Реклама предназначена для того, чтобы приносить максимальную ценность пользователю. Качественные объявления имеют преимущество на аукционах, поскольку аукцион разработан с целью демонстрировать наиболее качественную рекламу. Качество рекламы определяется на основании множества факторов, в том числе отзывов людей, посмотревших или скрывших объявление, а также оценки элементов низкого качества.
Если объявление имеет высокое качество, оно будет успешнее на аукционе. Как правило, объявления низкого качества имеют выше CPM, что может привести к сокращению охвата и принести меньше результатов с более дорогой ценной конверсии.

Если вы неоднократно размещаете некачественную рекламу, системы Facebook могут посчитать всю рекламу вашей бизнес страницы, домена, рекламного аккаунта или социального и т.д.

И напоследок. Facebook имеет огромное количество данных по показателям рекламных объявлений. Если в системе замечено рекламное объявление с аномально высоким CTR, это прямой сигнал ботам, что скорее всего продвигается адалт продукт или другая WOW товарка. Определить, что продвигается, для Facebook не сложно. Если он не может определить, проблемы ваши. Получайте бан.

Идем дальше. Поговорим об уровне блокировок.

Первичный уровень блокировки, это блокировка рекламного объявления. Здесь все понятно. У вас есть опция обжалования. Если вы считаете, что не нарушали рекламную политику, то объявление уйдет на повторную модерацию. На повторную модерацию объявление уйдет снова на проверку боту! Если бот при повторной проверке не интерпретирует объявление как подозрительное, то соответственно оно будет апрувнуто. Если же требуется повторная модерация, то бот отправит данное рекламное объявление уже человеку. Может быть любой вариант. Нужно понимать объем рынка и представить какая идет нагрузка на отдел модерации объявлений. Потому в большинстве случаев, решение робота отправить объявление на повторную проверку или оставить «как есть» будет зависеть от загруженности отдела модерации.

Следующий уровень бана, это бан рекламного аккаунта. Если банится рекламный аккаунт, то вы получаете ограничение в текущем бизнес менеджере на создание новых рекламных аккаунтов до тех пор пока в портфеле бизнес менеджера имеются заблокированные аккаунты.

Далее это бан бизнес менеджера. Если у вас есть несколько заблокированных рекламных аккаунтов в бизнес менеджере или ваш рекламный аккаунт был заблокирован за тяжкие нарушения. Например провождение адалт контента и подобных запрещенных тематик, то в таком случае бот все чаще принимает решение блокировать полностью весь бизнес менеджер.

Последний уровень бана и самый высокий, это бан на уровне персонального индентификатора аккаунта. То есть полный запрет рекламной деятельности текущему социальному аккаунту. Если ваш score стремится к нулю и репутация на платформе ужасно негативная, вы неоднократно получали баны рекламных аккаунтов и бизнес менеджеров, то может быть ограничение на уровне персонального аккаунта. Чем это плохо? Так как это самый высший уровень блокировки на Facebook, то снять эту блокировку может только реальный человек. То есть сотрудник Facebook. По факту блокировка 2-х факторная. Вы отправляете заявку. Первично ее проверяет робот. Разумеется не одобряет так как видит самый высокий уровень блокировки на платформе. Далее, возможно если повезет, достучавшись до службы поддержки многократным количеством писем и обращений, уже реальный человек посмотрит ваш рекламный аккаунт, но скорее всего так же не разблокирует потому как увидит полностью всю историю ваших неоднократных нарушений на платформе. Потому данный уровень блокировки самый критический.

Идем дальше. Перейдем к истории с бизнес страницами.

Бизнес страницы также имеют свою накопленную историю по активностям. И многие блокировки происходят таки как раз таки из-за негативного рейтинга бизнес страницы. Facebook озабочен тем, чтобы пользователи имели положительный опыт взаимодействия с контентом.
Стремительными темпами на платформе растет вертикаль электронной коммерции. Часто бывает так, что пользователи которые покупают что-то через Facebook, имеют скажем так негативный опыт покупок. Так как товары представленные на сайте и товары которые приходят физически, зачастую не соответствую реальности в принципе. Например подделки из Китая или продукты таких вертикалей как нутра, крипта, свипстейки и.д. где откровенная чернуха. Все эти данные собираются, и те страницы которые система интерпретирует как «ecom», как принадлежность к определенной вертикали, в данном случае вертикали электронной коммерции, с некоторых пор имеют рейтинг «Сustomer feedback score». Он считывается от 0 до 5.

изображение блокировка рекламных аккаунтов Facebook

Если ваш score от 4 до 5, то соответственно оценка высокая. От 3 до 4 — средняя. О 2 до 3 означает плохой опыт взаимодействия рекламы данной бизнес страницы с пользователем, которая свидетельствует о негативном опыте покупок этого бренда на платформе. Данная оценка является неким предупреждение, что как только ваш рейтинг опустится ниже 2, вы автоматически получите ограничение на рекламные показы.

То есть как только ваш Rank падает от 2 до 1, вы имеете ограничение на показы, поскольку аукцион выстроен в перспективе по принципу релевантности контента и ценности его для пользователя, что является одной из ключевых ролей.
Так вот, если бизнес страница имеет низкий Rank вы автоматически получаете низкую позицию в аукционе. Дороже будете покупать рекламу. Будете проигрывать львиную долю показов конкурентам и ваша реклам в целом будет стоить дороже в показах, то есть будет выше CPM

Как только Rank понижается он 1 до 0 — ваш аккаунт блокируется.

Пару слов о новосозданных бизнес страницах. Изначально они имеют низкий Rank. Примерно от 3 до 2. Так как они себя еще никак не зарекомендовали, Facebook относится к ним с подозрением.
Потому когда вы получаете подряд 2 реджекта рекламных объявлений от имени одной бизнес страницы, ваш рекламный аккаунт автоматически блокируется. Уверен многие этой фишки не знали. Теперь ответ как обезопасить себя от блокировки рекламного аккаунта у вас на ладони. По крайней мере увеличить срок жизни.

Подробнее об этом можете почитать здесь.

Теперь относительно не объективных блокировок.

На платформе достаточно много рекламодателей. Все проверяют боты. Иногда они ошибается. Система имеет определенные баги, глюки и т.д. Над этим постоянно работают сотрудники Dev департамента Facebook.
Потому многие испытывают ситуации когда необъективно блокируется объявление, аккаунт или бизнес менеджер.

Нагрузка на алгоритмы модерации рекламных объявлений огромна, как и на отдел где реальные люди уже непосредственно осуществляют повторную модерацию. То есть нагрузка колоссальная. Представьте какое количество объявлений апрувится каждую минуту. Это неимоверный объем.

Что делать в таких случаях?

Разумеется вы не реселлер и не партнер Facebook, у вас нет персональной поддержки. Вы имеете только 2 опции. Это обжаловать решение в рекламном кабинете или написать в саппорт и объяснить им ситуацию. Саппорт оставит заявку на повторное рассмотрение вашего рекламного аккаунта. Почему это длится так долго? Потому что количество заявок достаточно велико. Пока ваша заявка поднимется в очереди, пройдет намного больше несколько часов, в основном на это нужен большой диапазон времени.
Потому когда вы пишите в сапорт по 10-15 раз, это не означает, что вашу заявку быстрее рассмотрят. Вы должны понимать, что платформа не идеальна. Но если сравнивать с другими платформами, то Facebook это самый продвинутый инструмент.

Заключение

Что мы имеем?

  • социальный аккаунт,
  • бизнес менеджер,
  • рекламный аккаунт,
  • бизнес страница,
  • домен веб сайта или мобильное приложение
  • кредитная карта (способ оплаты)

По умолчанию все эти составляющие, при ваших первых запусках, имеют низкий Rank. Подвигая сомнительные продукты, вы никак не можете набрать высокий или средний Rank. Потому вас всегда в скором времени ждет бан. Умные арбитражники понимают, почему нужно «прогревать» рекламный аккаунт и бизнес страницу. По возможности покупать трастовый домен и использовать качественные банковские карты. Причем хороший прогрев это не 100$, а зачастую далеко за ХХХХ$. После такого «прогрева» рекламный аккаунт даст хороший спенд с дешёвой ценой лида. И прошу заметить, что все это возможно только на настоящих социальных аккаунтах с хорошей активностью, а не на всех этих брутах, логах и авторегах.

Вот такую реальность имеем на данный момент. Получается, арбитражники сами плюют в колодец с которого пьют.

По желанию, подписывайтесь на канал AffBlack | Solo Affiliate и рассылку чтоб не пропустить новые статьи.
В почтовой рассылке эксклюзивный контент!

С Вами был AffBlack.
Всем добра!

Обработка…
Готово! Вы в списке.

Оставьте комментарий